+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Стоит ли играть свадьбу, если у вас ограниченный бюджет?

04 мая 2016 г.
Часто вижу комментарии свадебных специалистов, которые сводятся к тому, что если у тебя мало денег, то лучше просто расписаться и всё. Может, накопить до лучших времён и тогда сыграть свадьбу. При этом иногда речь идёт не о совсем малых бюджетах (до 100 тысяч рублей), а о вполне нормальных - 400-500 тысяч рублей, просто данный специалист привык работать с парами, у которых бюджет начинается от миллиона. 
 
К сожалению, многие забывают, что не все люди живут в достатке, у некоторых действительно всё рассчитано от зарплаты до зарплаты, и накопить даже 100 тысяч рублей достаточно проблематично. При этом хочется праздника и хочется пригласить на него близких родственников. У кого-то это только родители, а у кого-то и тёти, и дяди, и крёстные, и бабушки, и дедушки. И со всеми ними хорошие отношения, и всех их часто видят.
 
При этом я представляю шок невест, которым только сделали предложение, и они решили посмотреть, сколько же стоит организовать свадьбу. Во всех статьях так и пестрит: на фотографе экономить нельзя - это память на всю жизнь, на видеографе экономить нельзя - это ваше семейное кино, на ведущем экономить нельзя - это душа и сердце праздника и на ресторане экономить нельзя - плохое обслуживание и некачественная еда сильно испортят впечатление о свадьбе. 
 
Экономить нельзя ни на чём. Нужно брать самое лучшее и очень дорогое. Самое интересное, что всё это правда. Дорогой ведущий, фотограф, видеограф, ресторан, транспорт, декоратор, кондитер сделают из вашей свадьбы ТАКОЙ праздник, что это будет незабываемо.
 
Но что делать, если такого бюджета просто нет, а если брать самое лучшее - тут уже особенно бюджет должен быть не ограничен и начинаться от нескольких миллионов. Прежде всего, нужно оправиться от шока, что всё очень дорого. Это сделать просто, например, почитав отчёты невест в соответствующей теме нашего сообщества. Там всё с бюджетами и они спускают вас на землю. 
 
Оказывается, и меню бывает за 2000 рублей с человека, и ведущий за 25 тысяч, и фотограф за 2500 рублей в час. После того, как успокоитесь, а на это может уйти и неделя, ничего страшного, спокойно прикиньте, сколько денег вы сможете собрать. Они не нужны будут единовременно, примерно треть в течение первых месяцев подготовки, а оставшаяся часть уже ближе к торжеству. Обычно первую треть - то есть все предоплаты специалистам и за ресторан - жених с невестой реально могут оценить и берут из своих денег. А ближе к торжеству могут и взять у родителей, и взять кредит. 
 
Кредит - это, конечно, плохо, его ругают и я, например, никогда кредит не брала. Но если вы берёте в кредит телевизор, компьютер, автомобиль, в ипотеку квартиру, то в кредите на свадьбу нет ничего особенного. Это просто деньги, которые нужны сейчас в большом количестве, и которые вы сможете отдать постепенно после свадьбы. 
 
После того, как вы прикините бюджет, стоит назначить дату и подать заявление. Чем меньше бюджет, тем больше времени вам потребуется на подготовку, чтобы найти качественных исполнителей по низкой цене, и далеко не факт, что вы их найдёте. Ну да, звучит сурово, но это правда. 
 
К чему я всё-таки веду. Я считаю, что свадьбу стоит и даже нужно играть, особенно при ограниченном бюджете. Потому что кто знает, как там дальше повернётся жизнь, может больше и не соберётесь играть свадьбу, если сейчас просто расписаться. Денег, как известно, всегда не хватает. Есть свадьбы и за 100 тысяч рублей, и за 200, и за 300. Способов экономии и поиска специалистов много. 
 
Все, кто говорит, что лучше не играйте свадьбу, раз стараетесь на всём экономить, на самом деле, говорят из добрых побуждений, потому что чем ниже стоимость гонорара специалиста, тем меньше вероятность, что там можно найти что-то качественное. Они же не знают, что вы прекрасно понимаете особенность вашего бюджета и будете тщательно искать максимально подходящего специалиста по соотношению цена/качество, которого вы "потянете". 
 

Свадебные распорядители