+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Выездная регистрация брака: официально или неофициально?

28 января 2012 г.

Выездная регистрация брака стала очень популярным явлением. Говорят, что причина тому – слезливые голливудские мелодрамы, насмотревшись которых, наши девушки хотят «всё, как у них»: и чтобы букет летел к незамужним подругам, и чтобы туфельку никто не воровал, и чтобы регистрация брака проходила именно там, где, собственно, и устраивается праздник по поводу свадьбы. Да, что касается свадеб, мы очень многое позаимствовали у Запада. Многим россиянам наши традиции выкупа, похищения невесты и надкусывания каравая уже кажутся моветоном и вчерашним, да даже позавчерашним днем.

Можно долго рассуждать о том, как важно сохранять собственные традиции. И о том, что чужое всегда выглядит привлекательно. Но что касается выездной регистрации, то необходимость в ней – это не всегда дань моде и подражание Западу. Порой действительно гораздо удобнее проводить церемонию бракосочетания там, где проходит свадьба.

Если, например, свадьба проводится за городом, намного проще будет собрать гостей непосредственно в месте проведения праздничного банкета, а не в Загсе. Очень часто регистрация брака проходит рано утром, и после нее остается очень много времени до банкета. Куда деваться гостям, пожелавшим присутствовать на церемонии? Томиться в автобусе, следующим за кортежем? В течение нескольких часов кататься по городу и приехать на свадьбу измученными и изможденными? Или все же отправляться домой, а потом снова собираться и ехать на свадебный пир?

А если свадьба тематическая? Представьте: стоят жених и невеста в необычных костюмах перед строгой и такой официальной работницей Загса, произносящей серьезные и совсем не подходящие случаю слова, и чувствуют себя по меньшей мере нелепо. И совсем другое дело, когда молодых на морской свадьбе женит адмирал, а на свадьбе по теме «Три мушкетера» – кардинал. Конечно, это будет переодетый тамада-ведущий, но зато все пройдет красиво, стильно, да и текст будет подготовлен индивидуальный. «Регистратор брака» произнесет слова, идеально подходящие тематике свадьбы и обращенные к конкретным молодоженам.

Выездная регистрация официально: реально ли?

Да, выездная регистрация – это действительно и красиво, и очень удобно. Во многих странах вообще не существует такого понятия, как Дворец Бракосочетания. По нашим же законам выездная регистрация допустима лишь в определенных случаях: например, когда один из будущих молодоженов тяжело болен или находится в местах лишения свободы.

Правда, в Москве разрешены официальные выездные регистрации, даже если нет особых условий, но лишь по определенным дням и в определенных местах. Это, конечно, положительная тенденция, однако и здесь есть свои нюансы: начнем с того, что молодым все равно приходится подстраиваться под чужие условия. Кроме того, церемония может проходить только на территории указанных культурно-исторических объектов города, что тоже накладывает определенные трудности в планировании и проведении дня свадьбы. Да и цены на регистрацию в некоторых местах очень даже кусаются.

Правда, некоторые свадебные агентства предлагают помочь с официальной выездной регистрацией. Они берут на себя улаживание вопросов с работниками Загса. Однако работник Загса не имеет права выносить регистрационную книгу из стен Загса, а значит, фактически это является нарушением закона. Хотите ли вы организовывать свою свадьбу при таких обстоятельствах?

Кроме того, работник Загса может просто-напросто не приехать, и тогда организаторы свадьбы сошлются на то, что в конкретный Загс, с представителем которого была договоренность, нагрянула неожиданная проверка. Или придумают еще какой-нибудь форс-мажор, чтобы объяснить неявку законного представителя. А на самом деле, вполне возможно, они просто не смогли договориться с работниками Загса, но, чтобы удержать клиентов, соврали.

Что вы получаете в итоге? Неофициальную выездную регистрацию. А если уж все идет к этому, то не проще ли изначально запланировать именно такую регистрацию и сделать ее необычайно красивой и трогательной, выбрав по своему вкусу и место проведения, и время, и ведущего, и стиль?

Кстати, если работник Загса все-таки прибудет и зарегистрирует вас, может случиться так, что брак признают недействительным (если вскроются обстоятельства), и вам все равно придется идти в Загс для официальной регистрации. Так что, как ни крути, а лучше не пытаться идти в обход закона, а запланировать интересную неофициальную выездную регистрацию.

Неофициальная выездная регистрация

Когда-то молодые просто играли свадьбу – безо всяких регистраций брака, и никто не считал, что это не по-настоящему. Особенно часто такое проходило в советских деревнях. Молодые решали пожениться, выбирали день, готовились к свадьбе, гуляли на ней. Затем – брачная ночь и совместная жизнь. А официально зарегистрировать брак отправлялись тогда, когда в этом возникала реальная необходимость (например, чтобы в свидетельстве о рождении ребенка стояли одинаковые фамилии матери и отца или чтобы получить новое жилье, которое давали лишь официально зарегистрированной семье и т.п.). И никому не приходило в голову считать, что свадьба – ненастоящая, потому что молодые предварительно не проставили штампы в паспорте.

Выездная регистрация – это в большинстве случаев всего лишь театральная постановка, но разве молодые не по-настоящему вступают в брак? И какая разница, когда были проставлены штампы и оформлено свидетельство о браке – за три часа до регистрации или за пару дней? Этот нюанс ничего не меняет.

В такой регистрации есть множество плюсов. Во-первых, вам все равно, в какой день вас распишут в Загсе. Обычно, конечно, расписываются до свадьбы – хотя бы за несколько дней. Вы можете прийти на регистрацию вдвоем и быстро, без всяких церемоний, оставить подписи и забрать документы. Не придется оплачивать никаких дополнительных услуг, нервничать из-за того, что представители Загса подгоняют, торопятся, так как позади вас – еще целая очередь желающих пожениться.

Ну а главное преимущество, конечно, заключается в том, что ваша регистрация становится только вашей – оригинальной, неповторимой. А раз церемония регистрации – первая, несмотря на то, что документы о браке уже получены, то и отношение к ней соответствующее – трепетное. Все проходит по-настоящему: и мурашки по телу жениха и невесты гуляют настоящие, и мамы тоже плачут по-настоящему. А гости тем более рады: им не приходится совершать лишних поездок и в сто тысячный раз слушать одни и те же слова, произносимые работником Загса. Неофициальная выездная регистрация точно вызовет интерес у каждого гостя, ведь на каждой свадьбе она особенная.

Автор: Соня Соловей

Источник: prazdnodar.ru

Свадебные распорядители