+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Свидетель и свидетельница. Традиция или необходимость?

01 декабря 2014 г.
Иногда, следуя модным тенденциям или стародавним традициям, мы называем их подружками невесты, друзьями жениха или шаферами. Но суть от этого не меняется: свидетель и свидетельница на свадьбе – очень важные люди. И зачастую именно от них зависит то, как пройдет торжество. 
 
Конечно, выбирая свидетелей, мы в первую очередь руководствуемся зовом сердца. В наших традиционных представлениях свидетель на свадьбе – это друг детства, с которым жених прошел через множество испытаний и приключений. А свидетельница на свадьбе – милая и родная подруга детства. Безусловно, эти роли должны исполнять близкие, проверенные люди. Но вот что делать, когда лучших друзей несколько и не хочется никого обидеть? 
У нас есть для вас несколько вариантов. 
Без свидетелей
 
Многие пары, следуя современным тенденциям, вообще отказываются от традиционных «ролей» на свадьбе (конечно, исключение составляют сами жених и невеста – без них никуда). Это отличный способ пригласить всех, кого хочется, при этом не задев ничьи чувства. А на помощь хороших друзей можно рассчитывать всегда, даже если никому из них не присвоить почетного звания «свидетель на свадьбе». На практике такие торжества получаются очень веселыми и непринужденными. 
Американская мечта
 
Одна свидетельница на свадьбе – хорошо, а много – еще лучше. Кто сказал, что нужно ограничивать себя в выборе? Подружек невесты может быть несколько! Равно, как и приятелей жениха. Пойдя по принципу традиционных американских свадеб, вы создадите неповторимую атмосферу (прямо как из любимых романтических комедий!) и сможете разграничить обязанности. Подготовка к торжеству пойдет гораздо лучше, если один человек будет помогать вам в организации банкета, а другой подготовит сюрприз для молодоженов. 
Традиционный подход
 
Свадьба – важнейшее событие в жизни людей, поэтому иногда нужно проявить твердость. Пойдя на поводу у мнения окружающих, вы можете потом долго сожалеть. Нужно, чтобы свидетелями стали те, кого вы действительно хотите видеть в этой роли. 
Да и не стоит забывать о том, что на них ложатся многие организационные обязанности, а значит, это должны быть люди с хорошей практической хваткой. По традиции именно свидетель на свадьбе должен буквально держать всю ситуацию под контролем. Он хранит кольца новобрачных и зачастую помогает не только делом, но и кошельком. А свидетельница на свадьбе, в свою очередь, непрерывно задействована в еще более кропотливых моментах: ведь подготовка со стороны невесты, как правило, более тщательная и включает в себя много мелких, но таких важных деталей. 
В итоге свидетель на свадьбе – это общая организующая сила, которая держит все под контролем, а свидетельница на свадьбе – исполнитель множества различных поручений и знаток нюансов. Кто, как не лучшая подруга, объездит с вами все свадебные салоны города и будет вникать в мельчайшие детали оформления приглашений? А выбрать салфетки, купить нужные ленты и позаботиться о том, чтобы цветы были свежими? Без поддержки со стороны невеста и жених могут не справиться. 
А главное – не забывайте: это ваш праздник, и все должно быть именно так, как хотите вы. Настоящие друзья всегда поймут ваш выбор и помогут, несмотря ни на что.

Свадебные распорядители