+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Свадьба плюс интернет

05 января 2015 г.
Согласно недавнему опросу, проведенному крупнейшим в США свадебным ритейлером David’s Bridal, 49 % невест собираются показывать предстоящую свадьбу по Skype друзьям и родственникам, которые не смогут по тем или иным причинам присутствовать на торжестве. Кроме того, в результатах исследования «О чем мечтают невесты» утверждается, что свадьба официально перешла в цифровой формат и все больше молодоженов в процессе подготовки прибегают к помощи смартфонов и планшетов. 
 
Количество пар, организующих онлайн-трансляции своих свадебных церемоний для родных и близких, растет каждый год (c 7 800 трансляций в мае 2012 до 20 000 трансляций в год в мае 2013 – по данным Ustream). Если учитывать, что в среднем американцы тратят примерно около $ 529 на каждого гостя своей свадьбы, то такая идея может существенно снизить затраты. 
 
 
Что такое прокси-брак?
 
В марте 2013 года сервис видеосвязи стал единственной возможностью соединиться узами брака для американки Пунам Чоудхури из Нью-Йорка и ее мужа Танвира Ахмеда, живущего в Бангладеш. Церемония бракосочетания одновременно проходила в мечети в Jackson Heights, в районе Квинс, и на другом конце земного шара в гостиной семьи Танвира с судьей шариата. 
Случай Пунам и Танвила - это так называемый прокси-брак (proxy marriage), юридический механизм, который позволяет паре пожениться даже в отсутствие одного или обоих супругов. Первые прокси-браки состоялись задолго до сегодняшнего дня: одним из самых известных примеров стала свадьба Людовика XVI и Марии-Антуанетты, чей брак официально состоялся в ее родной Австрии в отсутствие супруга, прежде чем будущая королева уехала жить к мужу во Францию. 
Сегодня по данным компании Fayetteville из Северной Каролины, который занимается оформлением таких браков по всему миру, новые технологии – такие, как Skype, облегчают осуществление браков на расстоянии – с каждым годом бизнес растет на 12-15% и за 2013 год только эта компания помогла оформить около 500 свадеб. 
И ничто не разлучит нас
 
В том же самом марте 2013 года влюбленная пара из Великобритании оказалась вдали от родных и близких из-за извержения исландского Эйяфьятлайокудль, парализовавшего воздушное сообщение между странами. 
Англичанин Шон Муртаг и его возлюбленная, австралийка Натали Мид, отдыхавшие в Дубае, обещали устроить по возвращении в британскую столицу небольшую вечеринку по случаю их свадьбы. Однако из-за извержения вулкана Шон и Натали не смогли вернуться в Лондон в назначенный день, поскольку все рейсы в Европу были отменены. Тогда влюбленные решили порадовать родственников и друзей, устроив прямую видео-трансляцию свадьбы. 
Сотрудники отеля решили помочь паре. Они украсили вестибюль отеля надувными шарами, испекли свадебный торт, подарили невесте букет, а также предоставили молодоженам ноутбук. Постояльцы гостиницы помогли Натали с прической и макияжем. "Это был невероятный день. Мы никогда его не забудем. Было приятно видеть собравшихся в Лондоне родных и близких, пусть даже и через веб-камеру", - рассказала Натали. 
 
Еще один случай использования видеосвязи произошел в 2011 году в Калифорнии. Так вышло, что в день свадьбы жених оказался в больнице и никак не мог попасть в церковь. Невеста и многочисленные гости, прилетевшие из разных концов страны, были так огорчены, что было решено не откладывать праздник, а провести бракосочетание с помощью Skype. Невеста пришла к алтарю, жених остался на больничной койке, а пятьсот собравшихся в церкви гостей стали свидетелями этой трогательной видеоконференции. 
 
Близкие - рядом
 
Однако, чаще всего молодожены используют видеосвязь, чтобы поделиться радостным моментом с родными и близкими, которые по разным причинам не могут приехать на церемонию. 
Именно так поступили англичане Энди и Кэти, которые в апреле 2013 года «показали» свою свадьбу родственникам в Канаде по Skype. 
 
«Это было невероятно, - призналась Кэти, - из-за разницы во времени для мой сестры и ее семьи наше торжество началось в 9:30 утра. Они взяли выходной день на работе и в школе, чтобы провести день с нами. Мы установили ноутбук на камине во время службе, чтобы они могли видеть, как мы произносим клятвы во время церемонии. То, что наша семья была рядом с нами в такой важный день для нас, очень много значит для нас и мы с мужем очень рады, что мы поделились этим важным моментом с родными людьми".

Свадебные распорядители