+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

С Масляницей

22 февраля 2015 г.
Все радостно пекли блины и праздновали Масленицу- совершенно не зная, что собственно празднуют,зачем и почему))) Обьясняем)
Исконно этот праздник был приурочен ко дню Весеннего равноденствия и праздновался неделю до него. Масленица праздновалась в одно и то же время +/- день, в последнюю неделю астрономической зимы. Масленица напрямую связана с движением Солнца.
У Славян до нововведений Петра был Солнечный календарь, Солнечное Летоисчисление. И счёт начинался именно с начала Лета, каковым является Весеннее Равноденствие. Славянская Солнечная Масленица 21 Березня (марта) – начало нового Лета по Солнечному Славянскому Летоисчислению.
Это одна из основных дат Солнечного календаря - Солнечная, Славянская Масленица. Которая никоим образом не имеет отношения в т.н. "православным".
Масляница, Масленица ( Комоедица, Комоеды) Великдень, Новый Год, Весеннее равноденствие, Новолетие, день Бога Ярилы.
Масленица – древний славянский праздник проводов Зимы-Марены и зазывания Весны.
Согласно Славянским верованиям, о сию пору «отверзается» Сварга, и Светлые Боги «возвращаются» в Явь — входят в силу после зимы, а души Предков «прилетают на птичьих крылах» из Ирия Небесного навестить своих потомков. Время возрождения — весеннего «воскрешения» (от крес — «огонь») Земли-Матушки и всей Природы. Начало весны,это Навий день.
С принятием христианства Масленицу присвоили, изза протестов населения и стали праздновать перед 40 дневным Постом. Это христианская Масленица по древним лунным еврейским обычаям. В Лунном календаре даты праздников смещаются от года к году – «плавают» вслед за фазами Луны. В Лунном календаре даты праздников смещаются от года к году, следуя фазам Луны.
Лунная Масленица «плавает» вслед за Христианской Пасхой. Перед Пасхой Христиане ставят Великий Пост. Перед Постом они ставят Масленицу с блинами. Поэтому Христианская Масленица тоже попадает в разные года на разные дни.
Потому смею заключить, по старым календарям , что истинная Масленица начнется в этом году видимо 20 марта.
Насколько известно мне, до христианизации масленица отмечалась не за неделю, а В ДЕНЬ весеннего равноденствия.
по крайней мере в таком случае символизм прихода весны и сжигания чучела, отождествляемого с зимой и марной силой, вполне логичен.
 
Имя славянской богини зимней стужи и смерти Марены (Мары)- проводам к-рой и посвящен данный праздник, восходит к общему индоевропейскому корню "мармор", связанное со смертью (мором).
В переводе с санскрита "mara" значит "убивающий", "уничтожающий". Не случайно в буддийской мифологии "Мара" - божество, персонифицирующее "зло" и все то, что приводит к смерти живые существа. Он (Мара) искушал Будду под деревом Бодхи и создавал препятствия на духовном пути всех Бодхисаттв, стремившихся к "просветлению". Согласно буддийским мифам, божеству Маре подчинено огромное количество демонов ненависти и вожделения (рассматриваемых буддийскими философами прежде всего как персонификации различных аспектов человеческой психики); также он (буддийский Мара) имеет дочерей, воплощающих собой сексуальные страсти.
 
В славянских мифах и легендах часто встречаются персонажи, носящие такие имена, как Мара, Маря, Маруха, Мора (и близкое к нему Кикимора), Марена, Морена, Марана, Маржана, Маржена и т.п., связанные (по первоначальному этимологическому сходству или по вторичному звуковому уподоблению) с олицетворениями смерти, а также с сезонными ритуалами умирания (а затем восресения) природы. В весенних обрядах славян Мареной называлось соломенное чучело - воплощение смерти и зимы, которое топили (разрывали, сжигали), что призвано было обеспечить хороший урожай. В русских деревнях в Купальскую ночь сжигали на костре чучело Мары-Марены [это символично тому, как происходит в природе: из мертвой смерти (зимы) и живородится жизнь (весна)]. Есть также и версия, что имя Мары в купальских обрядовых песнях впоследствии было частично вытеснено именем Марьи (Марии)...
Мара - одно из самых древних, таинственных и "смутных" божеств в славянских языческих поверьях. Мара - богиня в облике высокой женщины или, напровтив, сгорбленной старухи, но с длинными распущенными волосами. Иногда - красивая девушка в белом, иногда женщина, одетая в черное и рвань, а также космата. Тем не менее, Мара в русских повериях не столько воплощенный ночной кошмар, сколько воплощенная судьба, ведающая перемены в судьбах обитателей дома (она как призрак часто появляется часто в доме). Слово "Мара" также означает и "туман, мгла, марево". В этом Мара схожа с "Белой Женщиной", повсеместно означающей смерть и предвещающей несчастья.
Мара это также и Полудница - красивая девушка в белом, появляющаяся среди зреющих хлебов. Образ Мары в славянских поверях в соответствии и со значением ее - призрачен. Остались только отрывки каких-то испостасей. Это туман и марево, влияние на судьбы людей, появление только в определенное время - в полдень дня или года, в полночь дня или года - переломы года таким образом сочетаются и с переломами судьбы человеческой. Проведено много исследований на тему трактовки общеиндоевропейского корня "mr", связанного с санскритским - "mrtis", также "mors", "morte", "muerte" и русским "съ-мьрть". Другое имя Мары Ледия или например Леди Моргана. Также ее архитипу соответсвует Хель. Считается, что в образе Мары-Марены-Мораны отразился древний архетип, связанный со смертью. В образе Мары видят как сочетание рождения и плодородия, так и смерти, необходимой для обновления и продолжения Жизни на Земле.
Объединяют также Мару-Вселенную, Мару-Судьбу, Мару-Женщину и Мару-Дерево. Полагая, что в мифологическом мышлении Судьба человека может представлять собой "долю", Часть Вселенной (подобной ему) и быть отдельным существом (двойником, огнем, растением). Мара также - смерть, море, мрак, мир; душа и доля; источник и конец бытия; божество, наделенное универсальной властью, особенным образом влияющее на судьбы людей.
Если рассматривать "мифологический" уровень понимания Изначальной Традиции, то следует упомянуть, что, согласно одному из мифов, Марена является дочерью Черного Змея (охраняющего переход из Яви в Навь по Калинову Мосту) и внучка Ящера, владыки Подземного Мира, которую взял замуж Кощей (одна из ипостасей Чернобога), ее родной брат по отцу; от Кощея Марена родила дочерей Водяницу, Ледяницу, Снежану, Немочу, Замору и других, связанных с умиранием, неурожаем, скотьим мором итп; сопровождают Марену "мары" - бестелесные навии ("навки"), вестницы смерти.
Время года, которому покровительствует Марена - зима, сторона света - запад (где умирает Солнце), время суток - ночь (лучшее время для темного колдовства)...Есть День Марены (Навий день) и весной - 1 марта, когда сжигают чучело Мары, обряд прощания с зимой и встреча Весны.
 
В статье использованы материалы из различных легенд , материалы с ведического форума .

Свадебные распорядители