+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

райдер ( требования) свадебных фотографов

13 июня 2016 г.
Очень часто фотографы включают в договор требования, которые необходимо выполнить молодожёнам и их гостям для успешной съёмки. Это называется райдером. У каждого фотографа требования свои, здесь приводятся примеры того, с чем вы можете столкнуться при подписании договора.
 
1. У меня в контракте сказано, что фотограф не несёт ответственности за отсутствие каких-то определённых снимков по вине погоды, мешающих гостей, опаздывающих и т.д.
 
2. Прекращаю съемку в случае любого неуважительного отношения, хамства, агрессии. Делаю одно предупреждение, причем заказчику, после рецидива немедленно прекращаю. Деньги не возвращаются.
 
3. Для банкета молодожены организовывают самые разные места: рестораны, загородные виллы и даже просто опенэйры возле водоемов... По окончании съемки из некоторых таких мест достаточно проблематично будет выбираться. Как-то в начале своей карьеры, я стоял на МКАДе (протопав к нему из области несколько километров), не зная даже, с какой стороны Москвы я нахожусь. Если бы не друг-водитель, который по описанию местности определил, где я, я бы очень долго добирался домой. Учитывая вышеуказанное, я считаю, что разумно требовать с молодоженов доставку фотографа до его автомобиля, метро, а в некоторых случаях и дома.
 
4. Заказчик обязуется обеспечить безопасность фотографа на банкете, а также сохранность его личных вещей и аппаратуры. В случае пропажи/порчи вещей заказчиком выплачивается 100% стоимость утраченной/испорченной вещи.
 
5. При вмешательстве в съёмочный процесс лиц со стороны заказчика и/или создание ими условий препятствующих съёмке, а так же, посягание ими на имущественные и гражданские права фотографа, фотограф имеет право прекратить съёмку без возвращения задатка.
 
6. Обеспечение движения авто фотографа сразу после лимузина. Обязательное условие - следование всей автоколонны с аварийной сигнализацией. Оплата оставшейся части денег утром, перед началом съёмки. До оплаты работа не начинается.
 
7. Одна из пар, которым я снимал свадьбу, рассказывали, что выбрали себе на свадьбу фотографа-девушку, у которой в райдере было указано, что помимо профессиональной работы визажиста с невестой, должен быть обязательный мэйкап жениха.
 
8. Запрет на заказ второго фотографа. То есть фотограф должен быть только один, либо с его ассистентом. Нельзя заказать двух разных фотографов снимать одну свадьбу (бывают и такие случаи).
 
9. По прибытии на банкет фотографу должны быть предоставлены лёгкие закуски, салат и минеральная вода или сок. Не позднее 3-х часов с момента начала банкета фотографу предоставляется одна порция горячего.
 
10. Выдаются только обработанные фотографии. Фотографии в исходном формате .raw получить нельзя.
 
11. Заказчик обязан обеспечить фотографа столом и стулом со спинкой, либо другой мебелью, позволяющей фотографу комфортно разместиться для отдыха во время перерывов между съёмками.
 
Далеко не у всех фотографов есть какой-то райдер, многие эти моменты проговаривают устно. Часть фотографов вообще не затрагивают тему еды на банкете, а другие не имеют ничего против, чтобы отдать исходные фотографии. Однако, много профессионалов работают в соответствии с большинством требований, которые изложены выше.
 

Свадебные распорядители