+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Почему свадебные специалисты удаляют негативные отзывы

10 декабря 2015 г.
Если зайти в любую группу ведущего или фотографа, вы увидите в ней только положительные отзывы. Отрицательных не будет. У многих молодожёнов сразу же закрадывается сомнение. Что это? Отрицательных отзывов не было, или негативные отзывы были удалены, и поэтому остались только позитивные.
 
У каждого свадебного специалиста, который работает не первый год и отработал, как минимум, сотню свадеб, были клиенты, которым понравилось не всё. Они были чем-то недовольны, разочарованы или раздосадованы. Кто виноват? Возможно, и свадебный специалист, и желания молодожёнов, благодаря которым и произошёл не слишком удовлетворительный результат.
 
Но обычно адекватные клиенты, которым не всё понравилось, не пишут негативных отзывов в группе специалиста. То есть, если пишут отрицательный отзыв в группе, то это значит, что было совсем всё плохо, и причина очень весомая: не пришёл на мероприятие, не отдал фотографии, был пьяным.
 
Всё это касается адекватных людей. Не все принимают во внимание, что люди женятся разные. Причём не все такие хорошие, как те, кто читает эти строчки. Бывают и подлые люди, и неадекватные, и те, кто любит поиздеваться. Бывает всё. Например, иногда негативный отзыв пишут потому, что этот специалист не дал скидку, которую просили молодожёны или не пошёл на какие-то уступки, причём не пошёл по адекватным причинам: иногда просят диджея или фотографа остаться ещё на несколько часов, но бесплатно.
 
Из-за этого может возникнуть негатив, который затем выльется в негативный отзыв. Естественно, что сам специалист понимает, откуда ноги растут, и удаляет этот отзыв. А остальные могут удивиться, почему негативные отзывы удаляются.
 
Отрицательный отзыв может значительно снизить его востребованность на рынке. Только на словах молодожёны ищут тех, кто "не идеален", на деле же, даже один негативный отзыв отобьёт всё желание приглашать этого человека на свадьбу своей мечты. Если даже отзыв был не негативный, а просто промелькнула, так называемая, "критика", которую иногда просят специалисты. Сами посудите, стали бы вы заказывать ведущего, про которого написали отзыв, что было скучно.
 
Наверняка вы бы ещё подумали, посмотрели, поискали другие отзывы. А ведь компании разные: одни скучно, а другим весело. Одни приехали на банкет уже сильно пьяными, а другие - весь вечер пили сок. Кто-то приехал из дальних регионов страны, а там приняты другие конкурсы и развлечения. Всего этого в ответе на отзыв написать сложно, поэтому чаще всего неугодные отзывы удаляются.
 
Что же делать с теми, кто действительно плохо отработал? Писать отзывы в других сообществах. Например, в нашем. В этом случае специалист всё-таки объяснит свою позицию и большая вероятность того, что этот отзыв после примирения всех сторон удалят. К тому же, если обвинения напрасны, все остальные участники сообщества увидят это. Глупо говорить, что фотографии не понравились, хотя они полностью соответствуют портфолио. Надо было раньше думать.
 
Поэтому показания к написанию ругательного отзыва должны быть очень серьёзными. Одно дело, если вам просто не понравились фотографии, и другое дело, если были серьёзные нарушения договора. В первом случае, возможно, не стоит писать негативный отзыв, особенно, если претензии по мелочи, во втором случае - обязательно.
 
Ещё один важный момент - ожидания. Есть молодожёны, которые ждут от каждого специалиста высшего качества работы, при этом обычно приглашают тех, кто берёт недорого, работает тоже недавно. Глупо ждать от фотографа или ведущего, условно говоря, за 10 тысяч рублей того же, что вы ждёте от специалиста за 50 тысяч. Обычно не зря специалист за 50 тысяч столько стоит.
 
Конечно, они не различаются в разы между собой, но чем меньше берёт специалист, тем меньше к нему нужно придираться. То есть низкая цена - это для непридирчивых. Высокая цена для тех, кто хочет, чтобы всё было по высшему разряду. Так что иногда, если вы хотите сэкономить, возможно, стоит закрыть глаза на что-то, и подумать, как это предотвратить. Здесь идёт речь, скорее, о качестве работы, чем о выполнении договора.
 
Договор должен выполняться в любом случае, какую бы вы сумму не заплатили.

Свадебные распорядители