+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Платить ли в ресторане за разбитую посуду?

23 мая 2016 г.
На свадьбе может произойти такая ситуация, что ваш гость случайно разобьёт бокал, с одной стороны вроде как "на счастье", а с другой - молодожёны будут вынуждены оплатить этот ущерб ресторану. Возможных ситуаций множество. А правомерны ли действия администрации заведения, когда посетителям выставляют счет по пунктам меню “бой посуды”? Особенно, когда обычные бокалы, красной ценой в сто рублей оценивают в меню как 500р.
 
➡ Комментарии юристов.
 
Гражданский кодекс РФ статья 15 и статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что с вас могут потребовать возмещения, но только в том случае, если вы били посуду целенаправленно и только в размере реальной стоимости посуды. Поэтому первое, что необходимо сделать – это попросить документы на приобретенную посуду, которые подтверждают ее стоимость.
 
В большинстве случаев их просто не будет. А нет документов, нет и имущества в собственности. Соответственно никакой имущественный вред вы не нанесли. Все равно требуют с вас деньги? Тогда действуете следующим образом:
1. сообщаете, что вы готовы решать данный вопрос в суде
2. указываете на тот факт, что бой произошел по причине: неосторожность, оно уже было надколото и т.д и т.п, что могут подтвердить свидетели.
 
Все это делаете вежливо и тактично. Вот комментарии юристов и администраторов.
 
Даже в том случае, если расценивать действие как умышленное, Вы обязаны возместить вред только в том размере, в котором он был Вами причинен. Просто купите аналогичную кружку за сто рублей и передайте им под расписку, будут отказываться — напишу Вам претензию. Если они завышают сумму ущерба фактически в три раза, то это уже неосновательное обогащение чистой воды :)
 
Включение в прайс-лист, очевидно, незаконно. По поводу необходимости возмещения: обратите внимание, я написал в самом начале комментария "Даже в том случае, если...". Собственно, я не очень ясно выразился, за что и прошу меня извинить. Дело в том, что Вы обязаны возместить вред только в том случае, если кружка была разбита умышленно или, если выражаться более корректно, если между Вашими действиями (или Вашим бездействием) и разбитой кружкой имеется явная причинно-следственная связь.
 
Формально и юридически именно на кафе лежит обязанность доказать умышленность Ваших действий. Но даже в том случае, если они смогут это сделать, в чем я сильно сомневаюсь, больше реальной стоимости кружки они с Вас стребовать не смогут.
 
➡ Комментарии администраторов.
 
Бой посуды действительно включается в прайс-лист. Но больше для профилактики, тогда как молодожёны и гости видят, что за каждый разбитый бокал им придётся отдельно заплатить, таких бокалов становится совсем немного. И иногда мы действительно их потом не включаем в счёт, а списываем. В любом случае, стоимость бокала никак не 500 рублей, а 100-200 рублей. Но ведь его необходимо не только купить, но ещё и привезти, и потратить время на всю закупку. Легко сказать - оплатить себестоимость, а что делать на завтрашнем банкете, если сегодня перебили все бокалы?! Поэтому, чтобы посуду не били, и пугаем.
 
К слову, есть молодожёны, которые не платят за разбитую посуду, их очень мало, но они есть. Сами понимаете, какое у нас к ним будет отношение. Ведь за посуду хозяин вычтет именно с нашей зарплаты. Поэтому с такими молодожёнами разговор короткий. Мы делаем только свою работу и ничего больше.
 
Торт не выносим, не разрезаем, в контейнеры еду не складываем, за полчаса до окончания начинаем уносить все тарелки, включаем свет, просим выключить музыку, и ровно по окончанию времени аренды запираем дверь. Продление - двойная ставка. Если вы хотите такого отношения, то просто примените все статьи о защите прав потребителей, и мы не будем делать ничего больше, чем должны, никаких уступок. Мне кажется, лучше заплатить эти 200-300 рублей за разбитые вашими гостями бокалы.

Свадебные распорядители