+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Как сэкономить на свадьбе?

03 сентября 2014 г.
Существуют простые и эффективные способы снижения затрат на свадьбу, такие как сокращение количества гостей и уменьшение времени празднования. Если церемония бракосочетания будет проходить во второй половине дня, то вместо традиционного застолья можно устроить легкий свадебный фуршет.
 
Еще один вариант — разделить расходы с другими парами, которые, как и вы, собираются пожениться в ближайшее время. Так вы можете сэкономить, скажем, на украшении зала. Одна находчивая невеста узнала, что за день до ее свадьбы пожилая дама будет отмечать в том же ресторане свой юбилей. Она предложила имениннице объединить усилия по оформлению помещения, а все расходы соответственно поделить пополам, и та с радостью согласилась.
 
Обязательно учитывайте время года. Это также поможет вам избежать ненужных переплат. Не стоит устраивать свадьбу в разгар сезона. Для свадебного путешествия лучше выбрать мертвый сезон, когда турагентства предоставляют клиентам неплохие скидки. Не стоит покупать дорогие цветы, привезенные из-за границы.
 
Что касается цветов, выбирайте те, которые растут поблизости, а не на другом континенте: они не менее красивы, но намного более доступны. В меню следует включить сезонные блюда, чтобы снизить затраты на ингредиенты, необходимые для их приготовления. Их количество также можно ограничить.
 
Обычно во всех ресторанах весьма высоки цены на алкоголь. Поэтому заранее договоритесь с менеджером, что вы не будете заказывать алкогольные напитки, а принесете их с собой. Более того, на вашей свадьбе все может быть вашим — начиная от столов и стульев до стаканов и кубиков льда. Все это также будет способствовать уменьшению статьи затрат. Однако сколько дополнительных забот ляжет на ваши плечи! Подумайте, нужно ли вам это. В конце концов, вы можете просто ограничиться пивом и вином. Дешево и сердито!
 
Используйте кредитную карточку для оплаты приобретаемых вами свадебных товаров и услуг. Не забудьте о программе бонусов. Вы наберете бонусные баллы, которые пригодятся вам для свадебного путешествия. Просите сделать вам скидку, особенно если вы покупаете что-либо в большом количестве. Будьте организованны и предельно осторожны: храните квитанции об оплате и делайте копии договоров.
 
Подумайте, какие фамильные ценности могут быть задействованы в церемонии. Просмотрите старые фотографии, они помогут вам сделать правильный выбор. Использование ценностей, передающихся из поколения в поколение, не потребует дополнительных расходов и при этом сделает свадьбу по-настоящему романтичной.
 
Так, один жених подарил избраннице кольцо с драгоценным камнем из обручального кольца своей матери. Это было очень трогательно.
А вот еще один ценный совет: не покуйте свадебное платье, а переделайте то, которое вы надевали, будучи подружкой невесты. Кроме того, вы можете заказать свадебный торт с поддельным ярусом (более дешевый торт с похожим вкусом). Все будут поражены пышностью угощения, а подмены никто не заметит, будьте уверены.
 
Пирушкаэкономичная свадьба
 
Если свадьба проходит в режиме строгой экономии, то устраивать грандиозный обед на несколько сотен персон вовсе не обязательно. Вы можете ограничиться скромной вечеринкой.
 
Возьмите на заметку английский bride ale (в буквальном значении «праздник невесты»). Во все времена люди любили погулять на свадьбе, независимо от происхождения и материального благополучия. Естественно, представители третьего сословия не могли позволить себе пышные праздники, какие устраивала знать.
 
Они ограничивались вполне демократичными пирушками. Главным угощением на таких «простых» свадьбах было пиво (ale). Его пили в очень больших количествах. (Отсюда слово bridal — «свадебный».) Угощали всех желающих, существовало лишь одно условие — сделать скромный первоначальный взнос в семейную копилку.
 
В честь праздника украшали куст или дерево. Это был своего рода опознавательный знак, чтобы все в округе узнали о пирушке и поспешили присоединиться. Интересен еще один способ «отъема денег у населения», который был весьма популярен в некоторых районах Германии. Отец невесты объявлял гостям, что кухарка сожгла свой передник (в подтверждение своих слов он даже показывал кусок сожженной ткани), и просил их «скинуться» на новый. И гости с радостью соглашались.

Свадебные распорядители