+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Как сделать так, чтобы тематическая свадьба не превратилась в дешевый спектакль?

22 июня 2016 г.
Многие молодожены совершают огромную ошибку, полагая, что если они попросят гостей одеться в стилистике, и ведущий проведет пару-тройку тематических конкурсов, то у них будет оригинальная и незабываемая свадьба. На деле же, свадьба станет дешевой пародией на качественный праздник.
 
В качественном празднике не бывает пробелов (ни в оформлении, ни в программе, ни в организации всего дня). Итак, какие моменты нужно учитывать при подготовке тематической свадьбы:
 
1. Определяйтесь с темой заранее и не следуйте слепо модным тенденциям.
Наконец случилось то важное и трепетное событие - вам сделали предложение руки и сердца, и начинается подготовка к вашей свадьбе. Именно здесь и должна зародиться идея и замысел праздника (еще до подачи заявления в ЗАГС и рассылки приглашений гостям). Для начала вам следует сесть со второй половиной и определить список приглашенных гостей. После того, как список составлен, вы понимаете примерное количество гостей на празднике и их возрастную категорию. Далее уже можно выбирать тематику. 
 
Сначала подумайте о том, что вам больше всего нравится или что играет значимую роль в ваших отношениях. Возможно, предложение было сделано в Париже, и тогда можно сделать свадьбу в утонченном французском стиле, или у вас есть любимый фильм, сюжет которого ярок и содержателен для переноса в формат свадебного торжества. Накиньте пару-тройку идей. 
 
А далее сопоставьте эти идеи с количеством ваших гостей и их интересами. Для свадьбы, где только одни родственники, навряд ли подойдет слишком экстравагантная или через чур современная свадьба (Хиппи, Рок, Анимэ). Конечно же, это ваш день, но разве стоят того все затраченные усилия и средства, если ваши гости чувствовали себя чуждо и не в своей тарелке на протяжении всего праздника? Постарайтесь найти компромисс, чтобы было приятно вам и интересно гостям.
 
2. Уделяйте особое внимание выбору месту проведения банкета.
От места проведения праздника зависит очень многое, иногда сама площадка создает уже ту атмосферу, в которую необходимо погрузить гостей. Например, для морской свадьбы лучше всего подходит - кораблик или ресторан с причалом (водоемом, речкой), также ресторан, оформленный в данной стилистике, и с говорящим названием "Парус", "Пирс", "Бриз", "Берег". 
 
Для яркого праздника с темой "Стиляги" никак не подойдет темный и классический зал. Идеален белый шатер, который можно как холст раскрасить яркими красками или тематическая площадка с сочным интерьером, ретро-кафе в стиле советских времен. В выборе места нельзя ошибаться, потому что даже при самой замечательной банкетной программе гости никак не смогу проникнуться нужным настроением, если помещение будет противоречить общей концепции.
 
3. Перед работой над мелочами и деталями, серьезно возьмитесь за составление тайминга и общего сценарного плана.
После того, как вы выбрали место и тематику, необходимо разложить по полочкам и по минутам все ваши идеи. Желательно на этом этапе общаться уже с вашим ведущим или организатором свадьбы (если он предполагается). Идеальный организационный план вашего дня выглядит примерно так:
 
8:00 - подъем, завтрак,
9:00 - 12:00 - сборы невесты и жениха,
12:00 - 13:00 - перемещение к месту тематической фотосессии молодоженов,
13:00-15:00 - фотосессия (2-3 места),
15:00 - сбор гостей, фуршет, Welcome-зона развлечений,
16:00 - выездная тематическая регистрация брака,
16:30 - фотосессия с гостями,
17:30 - начало банкетной программы.
 
При этом распорядке дня молодоженам не нужно вставать в 5 утра, они могут спокойно выспаться. Лучше отказаться даже от тематического выкупа с интересным сценарием, а как альтернативу провести кражу невесты и выкуп на банкете, также в нестандартной форме. 
 
В данном виде свадьбы всегда лучше выбирать выездную регистрацию. Ибо вы не сможете воплотить ваши идеи в ЗАГСЕ: там все будет традиционно, а это противоречит концепции дня. Да и для гостей не будет мучительных ранних сборов и тяжелых долгих ожиданий. 
 
Это время они могут потратить на подготовку своего образа к вашему празднику. Т.е. данный тайминг-план решает главную задачу - подготовку гостей к празднику. Допустим, вы выбрали тему красной ковровой дорожки или "Гэтсби", данная тема обязывает гостей надеть вечерние наряды, сделать красивые прически и макияж, а в таком виде очень сложно с самого утра перемещаться вместе с молодоженами.
 
4. Придумайте оригинальное приглашение, которое заинтригует гостей.
Итак, вы уже знаете количество гостей, тему, место проведения, дату и тайминг-план дня. Можно смело составлять и рассылать приглашения. Это не просто свадебный аксессуар, это билет на ваш праздник, именно с него мы и начинаем готовить гостей к данному событию. Поэтому на тематической свадьбе уделяется особое внимание дизайну и форме приглашения. 
 
Например, если ваша свадьба состоится 14 февраля, можно пригласить аниматора в образе Амура, который лично будет доставлять приглашения вашим гостям. Или же, если планируется свадьба по сюжету фильма, снимите видео-приглашение некую пародию на трейлер или тизер к вашей свадьбе. Также необходимо в приглашение указать время сбора и если вы хотите попросить гостей придти в определенном внешнем виде, обязательно это пропишите.
 
5. Продумайте не только свой образ, но и образ свидетелей или шаферов с подружками.
Жених и невеста - главные герои всего действия, поэтому ваши наряды обязательно должны соответствовать определенному стилю темы, которую вы выбрали. Если вспомнить пример со свадьбы во французском стиле, то платье невесты может быть с пышной юбкой чайной длины, коротенькими перчатками и шляпкой оригинального дизайна. 
 
Платья подружек могут повторять фасон платья невесты. Но ни в коем случае не забывайте про ваших друзей, т.е. если вы все таки решили, что у вас будут шаферы и подружки, то вместе с ними продумайте внешний вид, именно в тематической свадьбе вольное пожелание "ребята, будьте в красном" очень плохо скажется впоследствии на фотографиях и общем впечатлении. Вспомним главное правило тематической свадьбы - внимание к мелочам и деталям!
 
6. Определите dress-code для всех гостей и мотивируйте их к его соблюдению.
Конечно же, при скрупулезном подходе к организации свадьбы, важен внешний вид не только главных героев, но и всех гостей, а также персонала. Как же уговорить и мотивировать гостей к соблюдению правил внешнего вида? 
 
Во-первых: обязательно укажите это в приглашении, что покажет вашу серьезность в данном вопросе и то, что вы придумали тему не в последний момент, а готовитесь заранее. 
 
Во-вторых: создайте группу с подготовкой к вашей свадьбе в контакте и разместите там альбом с примерами нарядов гостей, а также пропишите, что лучший образ в этот вечер получит супер-приз от молодоженов. 
 
В третьих: почаще рассказывайте как серьезно и обстоятельно вы готовитесь к празднику, в этом случае гостям будет просто неудобно забыть о ваших просьбах. 
 
И наверняка, после соблюдения вами всех пунктов, они с удовольствием сами будут фантазировать и готовиться к свадьбе. Ведь их заинтересовало и увлекло ваше событие, а это, пожалуй, самое важное правило. Увлечь! Но всегда необходимо помнить и ориентироваться на материальное положение ваших приглашенных, не ставьте людей в неловкое положение. 
 
Допустим, вы планируете шикарную вечеринку в стиле "Оскар" и выкладываете в группу дорогие вечерние наряды, если кто-то не может позволить себе подобной роскоши, то скорее откажется от приглашения вовсе. 
 
Что касается персонала - фотографов, ведущего, официантов, здесь также должно быть соблюдение dress-кода. Не обязательно требовать от официантов и фотографов тематических нарядов, но если у вас светский раут, то вполне классическая форма для ресторана - белая рубашка и бабочка - это не сложно! Ведущий - визитная карточка вечера, поэтому его образ должен наиболее соответствовать замыслу, чем у других специалистов.
 
7. Найдите подходящие места для тематической фотосессии, отойдите от классических канонов.
По итогам свадьбы вы обязательно получите множество прекрасным фотографий и соберете их в альбом, которому можно дать название, отвечающее стилистике всего события. Поэтому фотосессию молодоженов нужно также скрупулезно спланировать. Можно разбить ее на две части - одна будет классической, а вторая стилизованной. 
 
Обычно для проведения стилизованной фотосессии тематическим декором оформляется некая зона на природе или выбирается студия с подходящим интерьером, также это может быть локация (музей, театр, крыша, причал, средневековый замок и т.д.), отвечающая вашей задумке. Разнообразить съемку помогает реквизит, он делает ее более интересной и запоминающейся. Обязательно обсудите все ваши идеи с фотографом, какая должна быть обработка фотографий - на сказочной свадьбе можно сделать несколько снимков с арт-ретушью, свадьба в стиле ретро намекает на цветовую гамму монохром или сепия (конечно же, не всех фотографий, а небольшой серии).
 
8. Откажитесь от ЗАГСА в пользу выездной регистрации.
Как уже говорилось, на тематической свадьбе лучше выбирать выездную регистрацию бракосочетания, а в ЗАГС сходить заранее узким семейным кругом. На выездной регистрации вы вольны делать что хотите, воплощать любые мечты и задумки. Если вы планируете праздник в средневековом стиле, то можете обмениваться не кольцами, а некими кулонами-оберегами ручной работы и с гравировкой, подобрать музыку того времени или пригласить волынщика, попросить регистратора написать индивидуальный текст. 
 
Это будет абсолютно оригинальнее действие, воплотить которое просто невозможно в Дворцах Бракосочетания. Если вы выбрали тематическую выездную регистрацию, то обязательно продумайте ее важнейшие пункты: оформление (арка, дорожка, места для гостей, столик регистратора, мелочи: подушка для колец, свидетельство о заключении брака), музыкальное сопровождение, текст и внешний вид регистратора, атрибутика для гостей (вместо лепестков роз, могут быть колокольчики, бабочки, мыльные пузыри и т.д.)
 
9. Выделите значительную сумму и время на подготовку и разработку оформления.
Это один из самых важных пунктов! Про него нельзя забывать ни в коем случае. Все зоны вашего праздника должны быть оформлены в определенном стиле, погружать гостей в другой мир, созданный именно вами. На какие зоны особенно стоить обращать внимание при оформлении: арка выездной регистрации, президиум молодоженов, столики гостей, потолок, зона фуршета и кэнди-бара, фотозона на банкете (тематический баннер или что-то другое). 
 
Атмосферу создают помимо крупных зон различные мелочи и нюансы - подарочки (бонбоньерки для гостей: если вы делаете свадьбу в стиле рустик, можно в маленьких горшочках дарить саженцы денежного дерева или дерева счастья), оригинальная книга пожеланий, план рассадки и прочее.
 
10. Продумайте транспорт, на котором вы будете перемещаться, и на котором вы появитесь перед гостями.
Это еще один важный свадебный нюанс. Согласитесь, странно и глупо приехать молодоженам в современном авто на праздник в русском стиле или ретро-свадьбу. Транспорту стоит уделить отдельное внимание, т.к. это не только эффектное появление молодоженов перед гостями и элемент тематической фотосессии, но это еще и средство передвижения, а делать длительные переезда на лошади или стареньком автомобиле не предусмотрительно и неправильно, с точки зрения затрачиваемого времени. 
 
Поэтому эффектный транспорт обычно ожидает вас уже ближе к месту проведения банкета, вы можете провести небольшую фотосессию с ним и отправиться к гостям.
 
11. Обязательно организуйте Welcome-зону с развлечениями для гостей.
На банкетах, где гости ожидают молодоженов более 30 минут, необходимо продумать развлечения, в данном случае - тематические. Именно на такой свадьбе зона Welcome необходимый пункт сценария. Ведь в этот временной промежуток гости привыкают к настроению праздника, погружаются через развлечения в общую атмосферу и заряжаются весельем и позитивом. 
 
Например, на свадьбе в стиле "Алиса в стране чудес" для гостей можно устроить турнир по крикету, а на свадьбе в стиле "Гэстби" или "Чикаго" заказать выездное казино, а выигрышные фишки предложить обменять на подарки. В зоне Welcome всегда должно быть не менее 2-3 развлечений для гостей разных по характеру, чтобы каждый мог найти занятие по душе. 
 
Примерное наполнение Welcome-зоны: 
1) фуршет (это может быть и шоколадный фонтан, и выездной коктейль- бар, и бар свежих фруктов и ягод, candy-bar), 
2) книга пожеланий в интересном формате, 
3) некий мастер класс (микромагия от фокусника, кование монеток, создание собственного аромата и т.д.), 
4) активная, соревновательная зона (мини-гольф, казино,X-box), 
5) съемки интервью или памятные фото (фотобудка, полароид, флип-будка). 
На морской свадьбе можно выдать гостям небольшую карту с бухтами, которые они должны пройти и получить памятный приз. Все развлечения должны как нотки составлять общую гармоничную мелодию вашего праздника.
 
12. Выделите дополнительный бюджет на развлекательную программу.
Вот мы и добрались до непосредственного празднования свадьбы. Программу необходимо корректировать и обсуждать с ведущим, она должна обязательно быть тематической, а это означает, что некоторые традиции в нее могут просто не вписаться или можно сделать некие альтернативы. Здесь важно оговорить все нюансы, ведь на французской свадьбе русский каравай - это странность и несуразица. Для тематической свадьбы также лучше подумать над оригинальным стилем первого танца молодоженов, ведь первый танец тоже часть свадебного шоу. Настоящим украшением программы могут стать артисты оригинального жанра, которые подходят к концепции всего вечера. 
 
Например, на свадьбе "Стиляг" никак не обойтись без джаз-бенда в стиле русского ретро или школы танцев с профессиональными танцорами и мастер-классами, а также аниматорами в образах партийного работника, спекулянта с яркими галстуками и помадами в пиджаке и т.д. На тематической свадьбе всегда нужно выделять бюджет для дополнительных артистов, именно приглашенные номера делают праздник настолько ярким и необычным, что гости потом еще долго вспоминают об увиденным, а конкурсы и интерактивы ведущего, в данном случае, поддерживают это настроение. Без дополнительных артистов можно обойтись, но праздник будет менее ярким и зрелищным.
 
13. Наймите человека, отвечающего за контроль исполнения всех пунктов и соблюдение тайминга дня.
Как видите, тематическая свадьба - это огромный механизм из различных болтиков, чтобы все они работали исправно, не сбивая часы свадьбы, вам просто жизненно необходим координатор. Вы не сможете контролировать все пункты свадьбы: оформление, выездную регистрацию, программу, артистов. А если вдруг будут какие-то накладки, координатор поможет выйти из ситуации без потерь во времени и лишних волнений. 
 
Если вы не обращаетесь в агентство для подготовки тематической свадьбы, а организовываете все сами, то после того, как вы определились свыше перечисленными пунктами, найдите координатора и предайте ему всю информацию: тайминг-план, контакты персонала. Далее он со всем связывается, уточняет детали и в день свадьбы полностью берет контроль на себя. Не надейтесь в данном формате праздника на свои силы - в таком случае вы просто не сможете расслабиться!
 
14. Планируйте тематическую свадьбу не менее, чем за 3 месяца.
Если ваша свадьба через месяц, максимум два, и вы не планируете обращаться к организаторам, то вам лучше отказать от идеи тематической свадьбы. У профессиональных организаторов и свадебных агентств имеется уже огромное количество подрядчиков, которым нужно лишь раздать задания. 
 
В вашем же случае много времени займет самостоятельный поиск специалистов, с которыми необходимо встречаться, а иногда и не один раз. Если вы свободны от работы и других обязанностей, то за короткий срок возможно сделать качественный праздник, в противном случае: 90% того, что вы не успеете реализовать и половины своих творческих идей, а также же безумно устанете.
 

Свадебные распорядители