+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Как должен выглядить свадебный специалист. Дресс-код свадебного специалиста

21 марта 2016 г.
1. Тема внешнего вида свадебных специалистов болезненна для многих. В первую очередь, для самих специалистов. Ну не любят люди, когда им указывают, как надо одеваться. Но, к сожалению, иногда невест ждут неприятные сюрпризы в день свадьбы, когда наряд специалиста не соответствует статусу мероприятия. Давайте поговорим о том, как этого избежать.
 
2. Каких именно специалистов это касается? Речь пойдет о стилистах, фотографах и видеографах, т.е. о тех людях, которые напрямую не являются действующими лицами праздника (в отличие от ведущего, например) и, казалось бы, их внешний вид не особенно важен.
 
3. Если планируется фото- и видеосъемка сборов невесты, в кадр неизбежно попадет ваш стилист. Все мы знаем, что визажисты и стилисты, чтобы приехать утром к невесте, встают чуть свет, поэтому, провести час у зеркала чаще всего для них непозволительная роскошь. Но невесту должно волновать другое. Важно, как будет одет ваш стилист.
 
Где бы не проходили сборы невесты, тренировочный костюм, чересчур яркая кофта, майка с торчащими лямками бюстгальтера, а иногда и вылезающими над джинсами телесами, вряд ли украсят фото и видеосъемку. (Автор заранее просит прощения у всех стилистов, к кому это не относится, но, к сожалению, все вышеперечисленное он видел лично или на фото.)
 
4. Итак, как застраховаться от подобного? В первую очередь, когда вы будете просматривать портфолио стилиста, обратите внимание на альбом "за работой" (или что-то в этом духе), где мастер выкладывает свои фотографии в процессе работы. В большинстве случаев вопрос отпадет сам собой. Но вот если вас что-то насторожит, аккуратно поговорите с выбранным мастером. Предупредите специалиста о том, что будет вестись съемка. Для многих девушек это уже повод привести себя в порядок.
 
5. Если помещение для сборов в светлых тонах, попросите стилиста одеться во что-то светлое, т.к. яркая одежда будет излишне привлекать к себе внимание в кадре. Толстые вязаные свитера и кофты немного странно смотрятся рядом с невестой в халатике. Вполне уместен трикотажный верх, идеально - однотонный. Желательно избегать активных принтов.
 
Если в тематике вашей свадьбы присутствует какой-то цвет, вполне можно попросить по возможности использовать этот цвет и в одежде стилиста. Это, кстати, относится и ко всем другим специалистам. Жестко диктовать не стоит, но если вы скажете, что вам будет это очень приятно, специалисты, скорее всего постараются вас порадовать.
 
6. Теперь о фотографе и видеографе. Если на свадьбе работают оба специалиста, они невольно будут попадать в кадр друг другу. Скорее всего, вы этих кадров и не увидите, но иногда бывает, что "из песни слов не выкинешь". По этой причине обычно фотографы и видеографы надевают одежду нейтральных оттенков. Но даже, когда фотограф (или видеограф) работает один, все равно его внешний вид важен, т.к. этот человек сопровождает вас в течение дня, в том числе на регистрации. А как известно, теперь наши ЗАГСы стали выступать блюстителями этикета и тоже оговаривают внешний вид всех, кто попадает в зал регистрации.
 
7. Что точно неприемлемо в одежде? Зимой обычно проблем меньше, поэтому скажем про лето. Однозначно для свадьбы не подходит пляжная одежда. Но некоторые специалисты в жару позволяют себе быть в шортах, шлепанцах, майках. Это недопустимо. Одежда для спорта, трикотажные штаны и толстовки тоже под запретом.
 
8. Какая одежда желательна? Идеальный вариант - одежда черного, коричневого, белого или бежевого цветов. В зависимости от статусности мероприятия это могут быть футболка или рубашка (блузка). В общем, верх скорее классический.
 
Что касается брюк, к сожалению, классика категорически не подходит ни мужчинам, ни девушкам, т.к. покрой классических брюки брюк не рассчитан на приседания и прочие "спортивные" упражнения. И такие брюки могут в самый неподходящий момент разойтись по шву (на попе, естественно, на самом видном месте) Поэтому брюки могут быть спортивного покроя.
 
Мужчинам в любую жару все-таки рекомендуется быть в длинных брюках и закрытой обуви, девушки же могут позволить себе быть в бриджах и в босоножках. Довольно органично смотрится одежда в стиле Casual.
 
9. Про джинсы. Тут мнения обычно расходятся. Все зависит от самой свадьбы, и от того, какого цвета и фасона джинсы. Иногда джинсы вполне уместны, иногда нет. Однозначно всем девушкам-свадебным специалистам стоит избегать джинсов с заниженной талией.
 
10. Если вы не найдете информации о том, как обычно одеваются ваши фотограф и видеограф на свадьбы (опять же, ищите фото), то ничего страшного не случится, если вы спросите об этом, объяснив, почему это важно дня вас (смело ссылайтесь на ЗАГС, ведь вы боитесь остаться без фотографа). Если этот способ вас смущает, то можно пойти от обратного и поинтересоваться у фотографа (ну чтобы посоветоваться, естественно), знает ли он о новых правилах, касающихся дресс-кода для гостей и всех остальных. А там уж, слово за слово, аккуратно все и уточните.
 
11. Но все-таки не стоит ожидать от фотографа и видеографа, что они придут на вашу свадьбу в смокинге или в вечернем платье, т.к. их работа имеет определенную специфику, и одежда не должна сковывать движения. Большое внимание эти специалисты уделяют обуви, которая должна быть удобной, т.к. люди весь день на ногах, да еще и активно двигаются. Отнеситесь к этому с пониманием.
 
Но если какой-то вид одежды для вас неприемлем (например, вы бы не хотели видеть специалиста в джинсах из-за определенного общего дресс-кода на вашей свадьбе или по другой причине), лучше в мягкой форме сказать об этом специалисту заранее.
 
12. Не стоит бояться обидеть специалистов своими вопросами или просьбами. Если вы объясните, как это важно для вас, любой грамотный специалист поймет ваше волнение и выполнит вашу просьбу.
 

Свадебные распорядители