+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Ипотека молодоженам: есть ли льготы?

17 апреля 2013 г.

Мало кто из молодоженов хочет после свадьбы оставаться жить с родителями, хотя в финансовом плане это целесообразно и выгодно. Но молодой паре иногда очень сложно ужиться в одной квартире с родителями. Многие в таких случаях арендуют жилье, или, говоря по-русски, просто снимают квартиру. Однако учитывая возможно скорое увеличение численности семьи есть и такие кто стремиться приобрести собственное жилье по ипотечной программе поддержки молодых семей («Молодым семьям – доступное жилье» г. Москва). Данная программа в России была объявлена уже несколько лет назад и многие молодые семьи уже стали счастливыми обладателями собственного жилья. Так в зависимости от региона проживания могут существовать и другие программы. Лучше рассмотреть конечно все возможные и выбрать наиболее подходящую, обеспечивающую снижение процентной ставки.

Одним из самых выгодных способов, а потому и самый сложный, является федеральная ипотечная программа «Молодым семьям — доступное жилье». Поэтому мы с вами остановимся именно на нем.

Федеральная программа ипотечного кредитования для молодых семей

Согласно Федеральной программы ипотечного кредитования  молодым семьям предусматривается выдача субсидий на приобретение собственной жилплощади. Размер субсидии в оплате ипотеки на которую может претендовать ваша молодая семья зависит от наличия или отсутствия детей. Так семья, в которой есть один ребенок и более, получает субсидию в размере 40% от стоимости жилья. Те же из молодоженов кто еще не успел обзавестись детьми, предусматривает выплату субсидии на погашение ипотеки в размере 35%.

Стать участником данной программы довольно сложно, необходимо соответствовать ряду условий:

Участником программы может стать молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35 лет, или неполная семья, состоящая из одного молодого родителя (до 35 лет). При этом помимо постановки на учет в качестве «нуждающихся», молодая семья должна иметь доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях. Только в этом случае она может рассчитывать на участие в программе и получение государственной субсидии на жилье.

Субсидия может быть использована на:

  • покупку жилья;
  • строительство собственного дома;
  • уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита;
  • погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным кредитам, полученным раньше, чем была получена субсидия;
  • осуществление последнего платежа в счет уплаты паевого взноса молодой семьей, которая является членом жилищного накопительного кооператива и для которой кооперативом приобретено жилое помещение.

При участии в местных программах возможны и другие льготные условия ипотеки: приобретение жилья по себестоимости, снижение процентов по кредиту и т.д. Вид, в котором будут предоставлены льготы по ипотеке молодой семье, зависит от конкретного региона.

Для того чтобы узнать, какими будут льготные условия ипотеки для молодоженов и молодых семей в вашем городе, нужно обратиться в местную администрацию. Сотрудник соответствующего отдела администрации может предоставить консультацию по всем основным вопросам, связанным с льготной покупкой недвижимости молодыми семьями.

В администрации можно узнать, в соответствии с какими программами осуществляется предоставление ипотеки молодым в вашем регионе, каким будет первый взнос, нужен ли поручитель на ипотеку молодая семья , какие требования предъявляются к участникам программы, какие документы и в какой срок необходимо подготовить для получения кредита и т.д. Представитель администрации дает консультации и по другим видам льготных кредитов на покупку недвижимости, таким, как ипотека для военнослужащих или очередников.

Следует учитывать, что льготные условия ипотеки не означают, что жилье будет выдано даром. За приобретаемую жилплощадь придется вносить регулярные платежи, как и при обычной ипотеке. Выгодным отличием является то, что льготы по ипотеке позволяют существенно уменьшить размер этих платежей.

Источник: svoya-kvartira.com/

Свадебные распорядители