+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Индийская свадьба как источник вдохновения

22 декабря 2014 г.
Тематические свадьбы сейчас в моде. Праздничные церемонии далеких стран будоражат воображение, красота нарядов и таинство обрядов завораживают. 
 
Индийская свадьба — это не только красное сари, питье из ладошек, нанесение узоров на руки, море цветов и хождение вокруг огня. Это целый ритуал, каждая деталь которого имеет свое особое значение. Разумеется, если вы решили сделать стилизацию под нее, то вам совершенно не обязательно соблюдать все традиции и ритуалы, но знать о них лишним не будет.
Древние традиции
 
В Индии подготовка к свадьбе начинается задолго до церемонии, а празднование и проведение всех необходимых церемоний длится около четырех дней. Угощения, которые подаются в этот период, не содержат мяса, рыбы и яиц. Свадебные ритуалы на севере Индии несколько отличаются от южных, но основные элементы и составляющие остаются неизменными.
Индийским свадьбам присущи роскошь и богатство, а организовывают их по традиции родители невесты.
Свадебный обряд невозможен без жреца-брахмана, который проводит обряды, а также без священного жертвенного огня, называемого випрой.
Свадебный образ
 
Классический наряд невесты — это сари красного цвета. В некоторых регионах встречаются пурпурные, бордовые, оранжевые, золотистые и зеленые свадебные одежды. На черный и белый цвета наложено табу, так как первый считается символом невежества, нечистоты и тьмы, а второй — цветом вдовства и траура.
Под сари надевают короткую кофточку, похожую на футболку, и нижнюю юбку «ленга». Для сари берут цельный отрез ткани 5–9 метров и, начиная с левого бока, особым образом обворачивают его вокруг бедер, а оставшийся конец закалывают на левом плече. Главный секрет сари — складочки, их надо моделировать в процессе «обертывания».
Волосы невесты смазывают душистыми маслами, украшают цветочными гирляндами и ювелирными украшениями. Традиционная свадебная прическа у индианок — коса. Пробор обязателен, во время свадебного обряда его посыпают красным пигментом, а сверху вешают ювелирное украшение — мангтику.
Макияж индийской невесты ярче привычного нам свадебного. Губы красят так, чтобы они выглядели пухлыми и нежными, брови делают темными и четко очерченными, а глаза выделяют черной подводкой, которую называют каджал или анджана.
На лбу новобрачной ставят красную точку — бинди, указывающую на замужнее положение, иногда дополняя ее маленькими белыми точками или узорами вокруг бровей. Символом замужней женщины также является натх — колечко для носа, которое носят в левой ноздре.
Среди свадебных украшений обязательно присутствуют карн пхул — необычайно красивые серьги, обильно инкрустированные драгоценными камнями, и хаар — золотое ожерелье, также щедро украшенное драгоценностями. Во многих семьях хаар передается по наследству. В день свадьбы на руки невесты выше локтя надевают браслеты баджубанх, а на запястья — чудиян, обязательно красного цвета.
Кисти, ладони и стопы покрывают узорами — менди. Нанесение менди хной — это целая церемония, которая проводится в доме невесты в присутствии всех родственников, подруг и членов семьи. По поверью, чем темнее узоры менди, тем сильнее будет любить свою жену будущий муж. Возможно, обусловлено это тем, что после замужества невеста не должна работать в своем новом доме, пока менди не исчезнет.
 
Свадебные ритуалы на севере Индии несколько отличаются от южных, но основные элементы и составляющие остаются неизменными.
Жениху тоже наносят узоры, ведь считается, что чем больше рисунков и чем богаче и ажурней их орнамент, тем более счастливая жизнь ждет молодоженов.
Помимо всего перечисленного, на невесте в день свадьбы должен быть камербанд — изящный золотой или серебряный пояс, инкрустированный камнями, который носят на бедрах для поддержания свадебного наряда, паял — серебряные ножные браслеты со множеством маленьких колокольчиков, которые при ходьбе издают нежный мелодичный звон, и аарси — изящное кольцо-зеркальце, которое носят на большом пальце руки.
Свадебный наряд жениха не менее прекрасен и богат: Расшитый золотом длинный сюртук, похожий на камзол принца, узкие штаны, усеянные бисером туфли с загнутыми носами и величественный тюрбан, называемый пагди или сафа. На северо-западе Индии лицо жениха закрывает сехра — подвески из бусин или цветов.
День свадьбы
 
По традиции, свадьба проходит в доме невесты, куда жених отправляется верхом на украшенной красными и желтыми цветами лошади или слоне в сопровождении свидетеля с красно-желтым зонтом. Его встречает мать невесты, проводит «церемонию поклонения» в знак своего почтения и ставит на его лоб тилак, защищающий будущего зятя от всякого зла. Поприветствовав мать невесты, жених отправляется к украшенному тканями, листьями банана, кокоса и цветами шатру. В убранстве помещения преобладают красные и желтые тона и всегда море цветов. Обычно это орхидеи, гвоздики, мелкие розы и лилии, из которых сплетают гирлянды, причем для прочности вместе с живыми цветами используют искусственные.
В шатре для церемонии у горящего огня жених ждет появления любимой. Отец невесты подводит девушку к будущему мужу и вкладывает ее руку в его. Стоя друг к другу лицом, под пение брахманом священных мантр молодожены обмениваются гирляндами, что означает принятие ими друг друга как мужа и жены. Эта церемония называется Вар Мала или Джай Мала.
 
Затем их руки связывают тканью или нитями, что символизирует нерушимость союза, а концы одежды завязывают в узел, который не распускается даже после свадьбы.
Еще один ритуал — нанесение женихом красного порошка из киновари на голову невесты в месте пробора, что означает признание ее своей женой. После этого девушка получает в подарок свадебное золотое ожерелье, символизирующее его любовь.
Далее следует ритуальное «подношение». Молодожены кидают в огонь рис, задабривая богов, после чего семь раз обходят его по часовой стрелке, держась за руки.
Кормление друг друга сладостями с рук — трогательная демонстрация того, что теперь всю жизнь пара будет заботиться друг о друге.
Самый эмоциональный момент наступает в конце церемонии, когда невеста прощается со своими родителями и переезжает в дом мужа. Теперь она увидит отца и мать только через месяц, когда в первый раз сможет прийти к ним в гости.

Свадебные распорядители