+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Хитрости экономии на свадебных приготовлениях

31 марта 2015 г.
1. Транспорт
Не стоит заказывать лимузин – вы потратите на него баснословную сумму денег. Мерседес S класса будет стоить в разы дешевле. А еще лучше – попросить кого-нибудь из родных и друзей с красивой машиной покатать молодых в день свадьбы. Гостей же просите приезжать на своих машинах – к каждой паре в салон автомобиля поместится еще 2 человека.
 
2. Дата свадьбы.
В календаре существуют так называемые «свадебные» месяцы, которые длятся с апреля по октябрь. Теплое время года, пора фруктов-овощей и хорошей погоды. Но с ноября по март предоставляются хорошие скидки (в основном, ресторанами и кафе), меньше очереди в ЗАГС. Также многие фирмы предоставляют скидки, если свадьба в будни, а не в пятницу-субботу.
 
3. Список гостей.
Уменьшение списка гостей – один из самых легких способов уменьшить свадебный бюджет. Боитесь вычеркивать? Не бойтесь. Смело начните с тех, кого не видели больше года (исключая друзей и родственников, проживающих в других городах), сестер друга брата тети, коллег по работе, с которыми вы перебрасываетесь только словом «привет». Если вы не сильно расстроитесь от их отсутствия – уменьшайте свадебный список. Сократите численность гостей на 10 человек – снизите затраты на 10-20 тысяч.
 
4. Самоделки.
Немного труда и усидчивости – и многое можно сделать самостоятельно. Купить обычные бокалы и украсить их самим, купить обычное сито, тарелку, свечу – все это можно раскрасить своими руками. Отдельная тема пригласительные – при желании и умении рисовать у вас буду очаровательные handmade приглашения; если же нет – можно найти симпатичные пригласительные и за 15-20 рублей. А есть и кардинальный способ – разошлите их электронной почтой, а тех, у кого ее нет, пригласите по телефону.
 
5. Банкет
Вместо ресторана выберите кафе – стоимость на одного человека уменьшится в полтора-два раза. Плюс чем дальше от центра города расположение кафе, тем вероятнее снижается его стоимость. Откажитесь от сильно дорогих блюд – красная/черная икра не добавит банкету насыщенности, пусть будет больше на два вида салата. Купите алкоголь самостоятельно – цены в ресторане на него будут больше раза в полтора-два. То же самое относится к свежим фруктам.
 
6. Оформление зала
Заказать оформление не всего зала, а только зоны президиума (декор стола молодых тканями и цветами, красивый фон на ним).
 
Использовать сезонные цветы. Так, например, пионы в декабре будут стоить в 2-3 раза дороже, чем в сезон - с мая по июль. Также можно дорогие цветы заменить более дешёвыми, но не менее красивыми аналогами.
 
Как известно, живые цветы – самый дорогой способ оформления зала. Вместо них в декоре можно использовать атласные ленты, бумажные цветы, свечи и другие декоративные элементы.
 
7. Невеста
Если финансы на свадебное платье у вас ограничены – не стоит думать о том, чтобы взять его напрокат. Экономия выйдет небольшая, а удовольствия мало. Лучшее решение проблемы – сшить платье. Вы сами выберите материал, кружева, портниху и стиль и цена вас удивит. В общей сумме можно потратить от 10 тысяч рублей на платье, и это будет единственное, неповторимое платье вашей мечты.
 
Если образ невесты без фаты не представляется вам чем-то странным – то это тоже хороший способ сэкономить сумму от 3х тысяч рублей. На прическе и макияже не стоит экономить, но если желаете – то легкие локоны с помощью бигуди и макияж сделанный подругой вполне сделает вас принцессой. Либо попробуйте найти парикмахера среди знакомых – это обойдется в разы дешевле, чем салонные мастера.
 
8. Торт
Торт всегда остается после свадьбы, каким бы он вкусным ни был, поэтому имеет смысл взять на пару килограмм меньше и сэкономить пару тысяч.
 
9. Фейерверк
Отсутствие фейерверка позволяет сэкономить от 30 т.р. до бесконечности. Если для вас так важен конечный «аккорд» вашей свадьбы, вполне можно заменить праздничный салют на фаер-шоу (от 10 т.р.) или просто отправить в небо воздушные шарики, наполненные гелием, которые использовались в оформлении зала (бесплатно).
 

Свадебные распорядители