+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Форматы празднования свадьбы( банкет, фуршет, пикник или клубный вариант)

25 мая 2017 г.
Чаще всего, молодожёны выбирают традиционный свадебный банкет, однако, также популярны фуршеты и тематические свадьбы. Рассмотрим часто встречающиеся в Питере форматы свадебного торжества. 
1. Традиционный свадебный банкет: 
 
Такой вариант проведения свадьбы самый привычный, классический и распространенный среди тех молодоженов, которые предпочитают не ломать голову над оригинальным решением для своей свадьбы, а сделать все «по старинке». 
 
Плюсы: к традиционному банкету на свадьбу прибегают, когда совсем нет времени для подготовки торжества или когда предполагается присутствие гостей консервативных взглядов. За каждым из приглашенных уже закреплено его место за столом. А сам праздник проходит по обычному сценарию. Легко найти банкетный зал и ведущего, так как 95% свадеб проходят именно так. 
 
Минусы: многим гостям, которые часто бывают на свадьбах, может надоесть традиционный вариант празднования. Занимает достаточно много времени: 5-6 часов. На меньшее количество времени нет смысла устраивать банкет, поэтому если у вас нет столько свободных часов в свадебном дне (например, улетаете в свадебное путешествие), то лучше выбрать другой формат свадьбы. 
 
2. Свадебный фуршет: веселье на ногах 
 
Такой формат свадебного банкета рассчитан на полное отсутствие мест для сидения. Гости могут свободно передвигаться по площадке, общаться и угощаться всем, что только увидят. Свадьбу-фуршет, как правило, организовывают на природе, в саду или в парке. 
 
Плюсы. Удобно, когда хочется как-то отпраздновать, но времени совсем немного. Также подойдёт, если хочется чего-то необычного, не такого, как у всех. За время фуршета, скорее всего, никто не напьётся, потому что сам формат не предполагает крепких напитков. 
 
Минусы. Учтите, что на таком банкете гости старшего поколения могут чувствовать себя неудобно, так как они не привыкли долго находиться на ногах. Часто на фуршетах люди чувствуют себя голодными, так как представлены только закуски, без горячего. А отсутствие мест для сидения (обычно какие-то места есть, но на всех не хватает) утомляет гостей. 
 
Кроме того, ответственно подойдите к вопросу о выборе ведущего. Он должен заводить толпу, привлекать ее внимание, способствовать активному участию в играх и конкурсах. Словом, никто не должен растеряться по углам свадебной площадки. При этом в сезон хорошего ведущего на 2-3 часа найти достаточно сложно, потому что у него в любом случае занят целый день и ему удобнее (в том числе и по деньгам) взять полноценный свадебный банкет. 
 
3. Пикник на свадьбе 
 
Такой формат свадьбы похож на предыдущий с той только разницей, что пикник предполагает более неформальную обстановку. Это отличный вариант лишь для свадьбы в теплое время года, так как считается празднованием на открытом воздухе. Свадьбу-пикник можно организовать на природе или на пароходе с заходом в небольшую уютную бухту. Все зависит от особенностей местности и желания молодоженов. 
 
Плюсы: при хорошей погоде летом хочется праздновать свадьбу на свежем воздухе, а не в душном помещении. Теплоходы, шатры, летние террасы - всё это горячо приветствуется гостями. 
 
Минусы: если открытое пространство для пикника находится не рядом с рестораном, то необходимо заказывать кейтеринговую службу. Выезд за город для ведущего, фотографа, видеооператора будет стоить дороже их обычной стоимости. Погода может испортиться, необходимо предусмотреть какую-то крышу и тёплые вещи, на случай похолодания (если свадьба в сентябре-октябре). 
 
4. Тематическая свадьба 
 
Плюсы. Ярко, интересно, необычно. Точно запомнится всем гостям. Фотографии и видео будут достаточно оригинальными, а само проведение свадьбы проходит точно по сценарию и не похоже на классические свадьбы. 
 
Минусы. Дорого. Бюджет свадьбы увеличивается примерно в 1,5-2 раза. Необходимо большое количество времени на подготовку. Есть риск, что не все гости смогут окунуться в атмосферу тематической свадьбы. 
 
Всё проходит по сценарию: это не только плюс, но и минус. Так как в классическом варианте свадьбы ведущий всегда может изменить свою программу в зависимости от реакции гостей. На тематической свадьбе это сделать сложнее. 
 
5. Свадьба-дискотека: клубный вариант 
 
Приготовьтесь к тому, что придется много-много-много танцевать. Конечно, свадьба без музыки не свадьба, но всё же такой формат торжества предполагает больше антуража ночного клуба, соответствующую клубную музыку с периодическими «медляками», ди-джеем и МС. 
 
Плюсы: никаких традиций и банальностей. Целый ночной клуб арендуется для одной компании гостей, которые празднуют свадьбу. МС проводит ненавязчивые клубные конкурсы и развлекает гостей, диджей крутит клубную музыку. Соотношение такое: примерно 10-15 минут - конкурсы, 30-40 минут - танцы. Общего стола нет, есть только отдельные столики гостей. 
 
Минусы: гости традиционных взглядов могут быть против, так как свадьба предполагает наличие каких-то традиций, иначе получится просто вечеринка. Также сложно будет найти ведущего, который проводит свадьбы в этом формате. 
 
6. Экстрим-свадьба 
 
Добавьте адреналина в кровь, устрой себе экстремальную свадьбу. Свадьба-путешествие, совместные прыжки с парашютом и другие экстремальные виды свадеб. 
 
Плюсы. Необычно и захватывающе. Такой свадьбы, скорее всего, не было ни у кого. Будет, что показать и о чём рассказать. 
 
Минусы. Если делать всё качественно и для всех гостей, то стоимость свадьбы на порядок отличается от классической. Если делать свадьбу слегка экстремальной, то может возникнуть ощущение, что праздника и не было, так как замена не совсем адекватная традиционному застолью. 
 

Свадебные распорядители