+7 (915) 156-58-38

Безупречная церемония бракосочетания

Фата. Красивый свадебный аксессуар или что-то большее?

11 июля 2014 г.
История такого популярного свадебного аксессуара, как фата, берет свое начало в глубокой древности. Древнеримские невесты надевали фату красного цвета как символ повиновения мужу и беспрекословного послушания. В древней Греции фата обязана была быть желтой и покрывать всю невесту с ног до головы, так как существовала примета: чем длиннее и изысканнее будет фата, тем спокойнее и счастливее будет совместная жизнь молодых.
 
Сейчас фата - тончайшая и почти прозрачная вуаль, которую закрепляют в прическе с помощью диадемы, венка, заколок и прочих аксессуаров. Такой фата стала с 18 века и остается по сей день. А вот в древней Руси невесты обязаны были закрыть лицо обычным платком, чтобы никто не смог увидеть его, так как со дня бракосочетания женщина считалась как бы "мертвой". Нарушение этой традиции по поверьям должно было привести к несчастью и разным бедам для обоих молодых. Впоследствии фата была сделана оберегом от злых духов, как во время бракосочетания, так и на протяжении всей совместной жизни. Когда в семье появлялся первенец, его колыбель укрывали свадебной фатой матери. Если оригинальная фата к этому моменту была каким-то образом утеряна или испорчена, и накрыть ей колыбель было невозможно, то это считалось у предков очень дурной приметой: говорили, что младенцу тогда грозит потеря матери или даже приемная семья. Сейчас во многих странах сохранился обычай снимать с невесты фату и надевать взамен косынку в конце свадебного дня. Это символизирует, что невеста отныне - замужняя женщина.
 
На данный момент фасон и длина фаты могут быть такими, какие понравятся и подойдут невесте - от короткой вуали до шлейфа из волн белого тюля. Выбор фаты - дело не менее ответственное, чем выбор платья, так как эти элементы должны идеально сочетаться между собой и подчеркивать достоинства фигуры невесты. Для платьев со сложной отделкой выбирается простая и скромная фата, а вот к неброскому платью из гладкой ткани можно надеть и несколько слоев прозрачной ткани. Стройным невестам можно посоветовать многоярусную фату, чтобы первый слой прикрывал лицо. Полным невестам лучше остановить выбор на простых фасонах без отделки края атласными лентами, которые могут визуально сделать фигуру еще шире.
 
И совет напоследок: если в сценарии свадьбы будет предусмотрен обряд снятия фаты, то не следует слишком крепко пристегивать фату к голове, иначе прическа будет испорчена.
 

Свадебные распорядители